宜蘭觀光工廠遊

您知道陪伴四、五年級生成長的玉免鉛筆、原子筆原廠在哪?時下小朋友最愛用的蜡筆又是在哪裏生產的?而未來全台灣觀光工廠密度最高的區域將是在哪個縣市?您萬萬想不到,以好山好水聞名世界的宜蘭縣,居然就是這其中的幕後神秘之地。
宜蘭,素以奇山、靚水、美景揚名國際,然而給一般人的印象中卻始終停留在與工業絕緣的「後花園」,但事實上,文化源遠流長的觀光大縣,其實孕育出許多世界級的一流大廠,如目前躋進富比世評比的台灣十大富豪之列的旺旺集團董事長蔡衍明、行銷國際的咖啡大帝金車集團董事長李添財..

 
 

宜蘭縣觀光工廠發展協會包括 : 以人體彩繪為觀光工廠主題的蜡藝彩繪館;生產鯖魚罐頭的東和食品、北台灣最大蜂蜜蛋糕烘焙廠亞典蛋糕密碼館、虎牌米粉、博士鴨鴨賞,蜜餞出口廠的美元食品以及吻仔魚的大廠溪和食品、具有頂級服務水準的藏酒酒莊、擁有十數種自釀酒的中福酒廠以及宜蘭最知名的名產宜蘭餅等
大夥都發展出具個別產業特色與創意的觀光工廠,集結產官學之力,決以觀光工廠型式,重新為宜蘭深具工業文化的老產業再造風雲。